Легко ли стать программистом в 30,40,60 лет подробно на примерах
Смена профессии, безусловно, непростая задача в любом возрасте. А Фреймворк людям за 40 приходится иметь дело со страхами, которые не типичны для людей более молодого возраста. Давайте рассмотрим наиболее распространённые из них. На самом же деле начать строить новую карьеру в ИТ индустрии — это отличная идея и в 40, и в 50 лет. И в этой статье мы объясним, почему это так, а также обсудим, как преодолеть беспочвенные страхи, удерживающие людей от такого выбора. Большое значение имеют личные качества человека.
Можно ли стать программистом в 30, 40, 50 и даже 60 лет
Исследование получилось объёмным, поэтому мы вкратце расскажем про основные моменты. Начинать не поздно ни в 30 ни в 40 ни даже что такое айтишник в 50. Все зависит от вашей способности сбросить на ноль амбиции, найти общий язык с людьми, которые значительно младше вас и, главное, получись первую работу.
Можно ли начать карьеру в ИТ, если вам за сорок?
Вы будете переносить дизайн-макеты в код сайта и адаптировать страницы под разные устройства. Далее освойте бэкенд-разработку — так вы разберётесь во внутренней работе сайта. У вас хорошая база, и вот вы уже можете работать фулстек-разработчиком и делать https://deveducation.com/ сайты под ключ или уйти в веб-дизайн и отвечать за визуальное оформление интернет-ресурса. Можно начать с создания сайта на конструкторах — это специальные программы в интернете для создания многостраничных и одностраничных сайтов. Постепенно вы сможете освоит полноценную веб-разработку и стать программистом в одном направлении — фронтенд, бэкенд или фулстек-разработка. Я получил место ручного тестировщика на очень символические триста долларов.
Почему новая карьера в сфере технологий — прекрасный выбор для людей 40+?
Меня не пугают первые три пессимистических пункта и почему так, я отвечу ниже. Только зря деньги потратил… /Имею рейтинг на зарубежных платформах/ 59 лет. Чтобы развеять ваши сомнения, мы собрали отзывы людей, которые освоили профессию из IT области после 35 лет. Средний возраст программиста — от 20 до 34 лет. Но и программист в сорок лет — вполне реальная ситуация.
- Мужчины знали об этом и боялись такого развития события.
- Вы помогаете людям своим опытом и получаете новый, уже в IT.
- На первый взгляд, страхи кажутся обоснованными.
- Вполне возможно, что какое-либо из этих направлений вас заинтересует.
В феврале этого года, буквально за неделю до начала войны Сергей Немчинский, мой давний друг и владелец бизнеса в IT-образовании, предложил записать видео на эту тему. Наконец, мы хотели бы поделиться несколькими советами, как начать новую карьеру в ИТ, если вам за сорок. Так что, не беспокойтесь, изучайте программирование, а то возможно в будущем некому будет изучать.
Впрочем, это отдельная тема для разговора. Для того чтобы “войтиайти” были выбраны киевские курсы GoIT. Шел 2015 год, тема была на хайпе и на вводном занятии нам обещали кучу всякого разного, включая трудоустройство. Курс ручного тестирования продолжался около трех месяцев, автоматизация – около четырех.
В этом же источнике можно прочитать ещё один отзыв от мужчины, который в 39 лет стал PHP-разработчиком — специалистом, который работает с языком PHP. Если вы занимали руководящие должности, то можно использовать управленческий опыт. Один их моих коллег по недвжимости так и поступил. Он ни дня не тестил и не кодил, а как-то сразу начал руководить. Чем и с успехом занимается и по сей день.
Так вот выяснилось, что от общего населения Земли к кодингу причастны всего 0.3%. И это касается не только программистов, это общая цифра по всем специалистам в разных направлениях. Я смотрел пару лет назад, может быть сейчас цифра изменилась. Но вряд ли при такой удручающей статистике по рождаемости. И было сделано 850 тыс абортов, в России умерло 2.5 млн и было сделано 450 тыс абортов. В России также 80% разводов и эта статистика напрямую связана с количеством самоубийств среди мужчин в трудоспособном возрасте.
IT — сфера широкая и сказать что-то в стиле «я IT-специалист» — то же самое, что и сказать «я учитель» или «я врач». Когда речь идёт об IT, имеется в виду направление деятельности, которое относится к информационным технологиям. Но сама сфера информационных технологий многогранна. Высокие технологии — это отрасль молодых специалистов. По крайней мере, так гласят исследования Harvey Nash Technology.
Создавая общедоступные проекты, вы создаете портфолио своих работ, с которым могут ознакомиться потенциальные работодатели. Стать программистом в 40 лет может быть непросто, но это вполне себе реальная задача. Ищите знакомых, которые дадут вам возможность приобрести первый опыт, хотя бы полгода. После этого ваши шансы попасть на интервью вырастают.
Нет никаких официальных ограничений относительно того, когда осваивать новую профессию. Все ограничения в голове, а чтобы начать, иногда нужно сделать хоть что-то. Вы уже прочитали эту статью, теперь рекомендуем подробно узнать о профессиях, про которые в ней говорилось. Вполне возможно, что какое-либо из этих направлений вас заинтересует. Вопрос о том, как ведёт себя мозг у человека в возрасте от 30–40 лет и старше, волнует не только обывателей, но и учёных. Сотрудники университета Сиэтла провели исследование, в котором изучили взаимосвязь между личностью и познанием.
Друг знает только VB (и не желает переобучаться). Он рассуждал вслух как сложно будет сделать такой скрипт, который вытащит из лога только записи с ошибкой. На спор я доказал, что такой скрипт делается за пару минут. Скрипт потратил три минуты на обработку лога и выдал необходимый результат.
Следующие три месяца я искал работу, перебивался копирайтерискими заказами и стажировался в только-только организованной компании знакомого. Да, – статья хорошая, только не нужно вводить людей в заблуждение “сможет каждый”. Нужно обладать определенным типом мышления, легко манипулировать формальной логикой.
Первую реальную работу я нашел по сути по знакомству. Дело в том, что я немного писал (да и сейчас пишу) фантастику и в середине “нулевых” опубликовал первый сборник своих киберпанковских рассказов. И вот в мае 2016 мне пишет один из парень, который был стал моим читателем еще в то время, когда мои рассказы публиковались в “Навигаторе игрового мира”.
Карьерный рост программистов, инженеров и разработчиков останавливается в лет, а дальше уже сложно поддерживать высокую квалификацию и оставаться на гребне прогресса. Несколько раз видел на сайте материалы, в которых обсуждался вопрос о том, как и стоит ли “войти в IT” после 30, а то и 40 лет. Ниже изложен мой личный опыт, может быть это кому-то поможет.
Вторая ремарка – не стоит рассчитывать, что курсы дадут вам профильное образование. Два занятия в неделю по три часа это по сути факультатив в университете. За такой объем часов вы в лучшем случае получите общее представление о предмете. Стоит хотя бы ради того, чтобы понять, ваше ли это. Что я для себя вынес с курсов так это то, что мне нравится эта работа. Поэтому уже в середине “ручного” курса я понял, что направление выбрано верно.
А так как это мой скрипт, то я начал накручивать функционал. Например, добавил фичу, если на диске появляется новый объёмный файл, то скрипт немедленно об этом сообщает. На создание подобного скрипта я потратил меньше времени, чем на поиск готового решения (и скорее всего платного).